Melão (Cucumis melo)
Da família das Cucurbitaceae, também conhecida como meloeiro, melon (inglês, francês), melón , Prelone . É um vegetal rastejante ou trepadeira anual, de crescimento rápido, com caule flexível, herbáceo e muito ramificado, com a presença de gavinhas. As folhas grandes são arrendondadas e com a base crataegus. As flores solitárias são masculinas e femininas, de cor amarelada. Dessas flores se formam os frutos, que, de acordo com a variedade cultivada, se diferenciam pela forma, arrendodada ou avaladas, e pelos desenhos de casca, com gomos nos melões rajados, ou ligeiramente enrugada nas variedades mais comuns. esse frutos são recheados por sementes.
Partes utilizadas
frutos.
Indicações
acidose, cálculos biliares, cirrose hepática, colite, convalescença, dietas de emagrecimento, disenteria, falta de apetite, febre, gota, hemorróidas, inflamações das vias urinárias, insuficiência hepática, leucorreia, prisão de ventre, uretrite, reumatismo, tênia.
Modo de usar
Tratamento de pessoas debilitadas ou convalescentes; anemias; repositor de potássio; laxante suave : em 2 ou 3 fatias da polpa do melão adicione mel. Coma, antes das principais refeições.
Tratamento de olhos cansados e pálpebras inflamadas; contusões : retire a casca, tendo uma polpa. Amasse bem até adquirir a consistência de uma pasta. aplique sobre as pálpebras ou sobre a local afetado, por 15 minutos. Em seguida, lave com água morna.
Máscara nutritiva, auxiliar no tratamento da pele seca, cansada e recuperação da elasticidade : raspe com um colher a polpa raspada, adicione 1 gema de ovo e 1 colher de sopa de óleo vegetal. Misture e amasse bem. Aplique no rosto por 30 minutos. Retire a máscara com água morna, sem esfregar.
Alimento nutritivo : retire a casca de um melão, corte a polpa e pequenos pedaços de reserve. Faça uma calda com 3 copos e reserve. Faça uma calda com 3 copos de água e 3 copos de açúcar cristal. Junte o melão e deixe ferver por 5 minutos. Retire a fruta e deixe a calda ferver por mais de 10 minutos. Derrame a calda sobre a fruta, deixe esfriar completamente e guarde em recipiente tampando. Coma uma pequena porção.
Propriedades medicinais
alcalinizante, antibiótica, antileucêmica, antimutagênica, antioxidante, calmante, diurética, hidratante, refrescante.
Princípios ativos
carboidratos, proteínas, sais minerais (fósforo, ferro, cálcio, potássio, sódio), vitaminas A, B1, B2, B5, C.
Contraindicações | Cuidados
O açúcar presente em seu fruto é de rápida absorção e de baixas calorias, mais os diabéticos e obesos devem consumir com moderação.
História | Origem | Plantio | Habitat
Reproduz-se também por sementes, devendo a semeadura ocorrer nas últimas semanas da primavera, em covas onde se enterram 4 a 4 sementes. Após o crescimento, devem ser retiradas as plantas mais fracas, deixando crescer somente as robustas. Pode ser cultivado deixando que se espalhe pelo terreno ou sustentadas em estacas verticais. O solo deve ser, de preferência, fracamente ácido, arenoso ou areno-argiloso, bem drenado e rico em matéria orgânica. Cresce e produz melhor sob temperaturas que variem entre 25C e 30 C, em local bem exposto e ensolarado. Os frutos devem ser colhidos maduros, quando exalam um perfume bem intenso.
É nativo da Ásia centro meridional e é cultivado comercialmente em vários estados do Brasil.
Essa erva já era cultivada no Egito desde 2.000 a.C. e chegou no Brasil, no estado da Bahia, no século XVI.
O fruto maduro pode ser consumido fresco ou em forma de compota.
Ásia centro meridional, e foi introduzida no Brasil, através da Bahia, no século XVI.
Família
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Cucurbitaceae