Mangaba (Hancornia speciosa)
Planta da família das Apocynaceae, também conhecida como mangabeira, mangabinha do Norte. É uma robusto de caule rugoso e áspero, com ramos em círculos e folhas lanceoladas. O fruto é piriforme, viscoso, de polpa aciduladas. O fruto é amarelo, corado de vermelho, como pêssegos calvos, que se chamam mangabas.
Partes utilizadas
Folhas, frutos, raízes.
Indicações
tuberculose e úlceras (suco leitoso extraído da polpa); purgante (sementes); doenças do fígado e do baço (cascas); icterícias, afecções hepáticas, moléstias crônicas e cutâneas (extrato da casca).
Modo de usar
- infusão da casca: úlceras, dentição e problemas de rim;
- infusão das folhas: uso interno em gripe e em banhos para doenças epiteliais;
- decocção da casca: doenças internas, pulmões, abcessos internos, câimbras, fígado, cólicas menstruais e em regimes.
Propriedades medicinais
Anticatarral, antiulcerogênica, digestiva, hepática, laxante, purgativa.
Princípios ativos
proteínas, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e C.
Contraindicações | Cuidados
Não deve ser consumida verde.
Quando verde, contém um suco leitoso que quase embriaga e pode matar. Esse leite venenoso é conhecido como manguaicy.
Família
-
Apocynaceae