Mama Cadela (Brosimum gaudichaudii)
Planta da família das Moraceae, também conhecida como mamica-de-cadela, boloteiro, faveira, pão-de-arara, algodão-doce, algodãozinho, amoreira do mato, conduri, conouru, inhare, ipê-do-sertão, irerê, mama-cachorra, mama-de-cachorro, mururerana, pão de arara.
Partes utilizadas
casca das raízes, frutos, folhas.
Indicações
bronquites, discromia, gripes, má circulação do sangue, pele despigmentadas pelo vitiligo ou por outras manchas, úlcera gástrica, resfriados.
Modo de usar
- Decocção ou infusão da casca das raízes e folhas em banhos diários nas regiões da pele despigmentadas pelo vitiligo ou por outras manchas; pode-se associá-la ao cipó-de-são-joão. Usar dia sim, dia não. Evitar sol excessivo nos dias das aplicações;
- Decocção ou maceração no vinho seco dos ramos com as folhas: depurativa, má circulação do sangue.
Propriedades medicinais
Antigripal, antioxidante, cicatrizante, depurativa, estomáquica.
Princípios ativos
bergapteno, furanocumarinas, psoraleno
Família
-
Moraceae