Jerimum (Cucurbita pepo)
Planta com propriedades medicinais e culinárias, comun no nordeste brasileiro, da mesma família da abóbora, suas sementes tem a propriedade de expulsar vermes.
Planta da família das Cucurbitaceae, também conhecida como aboboreira, abobra, jerimum, jerimunzeiro, abobrinha italiana, abóbora-amarela, abóbora-da-guiné, abóbora-de-carne-branca, abóbora-de-carneiro, abóbora-grande, abóbora-moganga, abóbora-moranga, abóbora-de-porco, abóbora-porqueira, abóbora-quaresma, abobreira-grande, cabaceira, cucurbita-major-rotunda, cucurbita-potiro, girimum, jeremum, jurumum, zapalito-de-tronco, zapalo.
É uma planta rasteira, com gavinhas compostas e folhas alternas, palmadas e membranosas.
Flores amarelas e campanuladas, de dois sexos: A feminina é redonda ou oblonga.
Os grelos e folhas novas servem para "espinafre", muito recomendado aos convalescentes; e, adicionando-se-lhes as flores, faz-se em São Paulo e no Paraná um prato local bastante apreciado e conhecido pelo nome de "cambuquira".
O suco das flores é estomáquico e antigamente emprestavam-lhe ainda outras virtudes, hoje esquecidas.
Os membros deste gênero são plantas que possuem ramos rasteiros e longos que produzem grandes frutas comestíveis.
As flores grandes e amarelas são usadas como alimento em algumas culturas da região Mediterrânea, enquanto as frutas são utilizadas como alimento no mundo inteiro.
Muitas variedades cultivadas podem ser encontradas em diversas partes do mundo. A espécie Abobra tenuifolia é nativa da América do Sul, e é cultivada por seus frutos comestíveis e para fins decorativos
Partes utilizadas
Folhas, flores, sementes, polpa.
Indicações
Erisipela, febre, inflamação (rins, vias urinarias, fígado, baço, próstata, ouvido, pele, generalizada), queimadura, vermes, dores de ouvido, anemia, avitaminose, infecções dos rins, náusea, vômito da gravidez, ferida de origem sifilítica, peles oleosas, limpeza da pele, acne, suavizar e amaciar a pele, máscara capilar, alisar os cabelos (submetidos a tratamento químico).
Verminoses; leucorreia; Prosíatite; Dores de ouvido; anemias; máscara amaciante para o rosto; As flores e as sementes de algumas espécies são usadas como alimento.
Modo de usar
- Fruto cozido, em pedaços ou purê, com carne, carne seca ou camarão e sopas, na preparação de doces e compotas;
- Fabricação de loções para a limpeza da pele;
- Polpa, retirada por decocção : diarreia e gases;
- Sumo da polpa: prisão de ventre;
- Suco das sementes trituradas: febre, inflamações das vias urinárias, afecções renais;
- As sementes, convenientemente preparadas, são vermífugas e tenífugas, aliás pouco empregadas por serem frequentemente de efeito lento; depois de trituradas dão bebida refrigerante, útil nos períodos de febre e nos casos de inflamação das vias urinárias. (Pio Correia)
- Cataplasma das folhas: queimaduras, inflamações, dores de ouvido;
- Folhas, cruas e frescas: anemia, avitaminose.
Propriedades medicinais
Anti-helmíntica, anti-inflamatória, antifebril, antitérmica, bactericida, diurética, emoliente, estomáquica, hepática, tenífuga, umectante, vermífuga.
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Anti-inflamatórias
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Vermífugas
Princípios ativos
As sementes contêm: óleo essencial (até 50%), albuminas, glicosídeo (cucurbitina), resina, minerais (principalmente) zinco.
A polpa contém açúcares, albuminas, gorduras, ácido ascórbico, ácido hidrociânico, ácido salicílico, aminoácidos, carotenóides, cucurbitacina E, cucurbitina, flavonoides, saponinas, tanino, trigonelina, vitaminas, minerais como o zinco.
História | Origem | Plantio | Habitat
Usada na medicina tradicional há séculos, eram usadas para imobilizar e ajudar na expulsão de vermes e parasitas intestinais.
Algumas culturas sugerem a ingestão de pequenas quantidades de sementes diariamente como uma medida profilática contra as infecções parasíticas. .
Habitat: Nativa da América Central.
Origem: Nativa da América Central.
Família
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Cucurbitaceae