Chicória (Cichorium endivia)
Planta da família das Asteraceae, também conhecida como chicarola, endiva, endívia, escarola, Possui talo cilíndrico e flores azuis. As raízes, quando torradas e moídas, possuem propriedades tonificantes e são usadas como sucedâneo do café.
A Cichorium endivia, L., pequena planta da mesma família, tem folhas sinuado denteadas e cordiforme ovais.
Apresenta duas variedades:
A chicória brava e a chicória cultivada.
A admirável chicória-amarga é também medicinal, além de constituir ótimo alimento desde tempos imemoriais.
Erva permanente de raiz fusiforme, oblonga, da espessura de um dedo, revestida de pele castanho-escura, seu caule lactescente é ramoso, até l m de altura, cilíndrico, reto, canelado, verde ou avermelhado, seus ramos divaricados, suas folhas inferiores oval oblongas, espatuladas, sinuadas, lobos agudos, denteados ou recortados.
É planta espontânea em toda a Europa, no norte da África e na Ásia.
Antigamente eram fabricados medicamentos com esta planta, ligeiramente tônicos, curativos da icterícia e das obstruções dos órgãos abdominais e ainda hoje suas folhas são empregadas como estomáquicas, depurativas e antidiarreicas.
Essa planta chega a ser rival do café, existindo mesmo uma indústria, na Itália, dessa bebida denominada "café chicória" que, embora deficiente, substitui realmente o café em alguns países, sendo o seu comércio legal ou clandestino, conforme a região.
É planta usada como forragem. Entra também, com grande proveito, na alimentação dos animais, inclusive as aves domésticas. Dado o grande número de apreciadores do amargo da planta, foram sendo cultivadas outras variedades, sobretudo a da barba-de-capuchinho (barba-de-capucin, dos franceses), que é obtida graças à privação de luz à planta.
Através de outro processo forçado, igual a este, porém ao ar livre, é que se obtém a forma selvagem, de raiz grande, de Bruxelas, o "Witloof", legume de grande consumo em vários países, principalmente na França, onde é conhecido pelo nome de Endive.
Partes utilizadas
Folhas.
Indicações
Afecções da pele, artrite, catarros do pulmão, escarros sanguíneos, escorbuto, estômago, hipocondria, icterícia, inflamação (fígado, intestinos), olhos inflamados, reumatismo, rins, vermes.
Modo de usar
Consumir crua ou cozida, em saladas e em sucos.
Propriedades medicinais
Antiescorbútica, aperiente, depurativa, digestiva, diurética, emenagoga, estomacal, hepática, laxante (leve), mineralizante, tônica, vermífuga.
Na Rússia ela, ou melhor, sua raiz é usada como sacarífero. O amargo de suas folhas é um glicosido produzido pela decomposição e transformação da inulina.
Princípios ativos
Albuminas, celulose, cálcio, carboidratos, cloro, ferro, fósforo, potássio, proteínas, sódio, silício, vitaminas A, C e complexo B.
Pela torrefação da chicória é extraído um óleo denominado "chicoreol", composto de ácidos acético e valeriânico, acroleína, furfural, álcool furfurflico. Esse óleo é obtido pela torrefação das raízes. O álcool furfurflico é um constituinte tóxico.
História | Origem | Plantio | Habitat
Originária das zonas temperadas da Ásia e da Europa. A Cichorium endivia, L., pequena planta da mesma família, é originária da índia. Muito cultivada no Brasil, especialmente no Rio de Janeiro e em todos os Estados do Sul.
Família
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Asteraceae