Chá da América (Capraria biflora)
Da família das Escrofulariáceas. É uma planta variável, tanto pode ser arbustiva ou herbácea, com caule ramoso, até l,50m de altura, ereto, com ramos cilíndricos, alternos, pubescentes ou hirsutos, folhas oblongo lanceoladas agudas, irregularmente serradas, inteiras na base, cuneadas e estreitando para o pecíolo até 8cm de comprimento, peninervadas, sendo a nervura média saliente na página inferior.
Suas flores pediceladas, axilares, geminadas, raramente solitárias ou fasciculadas, brancas, campanuladas e pequenas, com cálice partido, segmentos linear lanceolados, agudos 3, nervados, ligeiramente ciliado serrados; seu fruto é uma cápsula oval oblonga, glabra, contendo sementes escuras oblongo cuneadas, rugosas.
Indicações
Esta planta também é medicinal, sendo que durante muitos anos a infusão de suas folhas substituiu o famoso Chá da Índia e ainda hoje é muitíssimo usado em todo o mundo para esse fim.
Como terapêutico, é excelente remédio para curar as dores do estômago e a dispepsia, muito usada na antiguidade para, associada a outras plantas, servir como febrífuga, diurética, estimulante e digestiva.
Além de medicinal, é planta ornamental e muito cultivada na Europa.
História | Origem | Plantio | Habitat
Bastante cultivada no Brasil, principalmente nos Estados de Goiás, Minas Gerais, Piauí até o Espírito Santo.
No Ceará é conhecida como balsamina, chá-bravo e chá-da-terra. No Pará conhecem-na como chá-de-marajó.
Família
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Escrofulariaceae