Carqueja Crespa (Baccharis crispa)
Planta da família das Asteraceae, também conhecida como carquejilla, carqueija, chirca melosa.
Partes utilizadas
Partes aéreas.
Indicações
Abscessos, anemia, bexiga, cálculo biliar, cirrose hepática, colesterol, cólica biliar, deficiência da circulação do sangue, diabete, diarreia, esterilidade feminina, fígado, furunculose rebelde, icterícia, impotência masculina, inflamação das vias urinárias, litíase biliar, manchas no rosto (por enfermidades do fígado), pressão alta, urticária, rins.
Modo de usar
- Infusão de 10 g das partes aéreas, por litro de água. Tomar uma xícara de cafezinho 3 a 4 vezes ao dia;
- Decocção de 30 g por litro de água, ferver por 30 minutos;- decocção, para uso externo, de 10 g por litro de água: antirreumático, antisséptico de feridas e úlceras.
Propriedades medicinais
afrodisíaco, antibacteriana, anti-helmíntica, anti-reumático, antisséptico (feridas, úlceras), antiúlcera, antiviral, colagoga, digestivo, diurética, hepatoprotetora, insecticida, molusquicida.
Princípios ativos
- Parte aérea: dimetoxiflavonas, flavonoides (apigenina, metil-luteolina, quercetina, nepetina, hispidulina), óleo essencial (acetato de carquejilla, acetato de carquejol (45%), a -pineno, b -cariofileno, cis-cariofileno, b-cubebeno, a-elemeno, g-elemeno);
- Planta inteira: ácido hautriwaico, deoxi-bacrispina, dimetilapeigenina, genkwanina (flavonóide).
Contraindicações | Cuidados
Contra indicado para grávidas e pessoas hipotensas. O uso prolongado, pode provocar aborto.
Família
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Asteraceae