Caroba de São Paulo (Jacarandá oxyphylla)
Arbusto pequeno, até 150cm de altura, folhas pecioladas (pecíolo amarelo avermelhado ou cora estrias sanguineo-violáceas), compostas, imparibipinadas, 9-10 jugos, folíolos lanceolados, acuminado atenuados, estreitos na base e recurvados nas margens, coriáceos, punctuados na página inferior, pequenos, inteiros, glabros, flores campanuladas, roxas com mácula branca, grandes, numerosas, dispostas em panículas terminais ou axilares de 20-40cm, com rachis preta ou roxo escura punctuada de lenticelas amareladas; o fruto é uma cápsula castanho escura, até 5cm de comprimento, contendo sementes orbiculares de 1cm de diâmetro e com núcleo amarelo pálido.
Propriedades medicinais
Fornece uma casca muito amarga, ótimo medicamento catártico. É diurética por excelência e conhecida também como antissifilítica. Os Estados brasileiros que a produzem em grande quantidade são: São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Tem vários nomes, dependendo da região. Chamam-na de carobinha-do-Campo, jacarandá-de-são-paulo, caroba-do-campo.