Boldo Nacional (Colerus barbatus)
Também conhecido como boldo do Brasil, malva-santa, boldo nacional, o boldo-nacional é muito cultivado em hortas e jardins.
Indicações
Usado popularmente contra a ressaca alcoólica, infecções hepáticas, dispepsias, infecções gástricas, inapetência, cálculos biliares, debilidade orgânica.
Uso interno: chá por decocção, dosagem normal, atuando como verdadeiro específico para infecções hepáticas e vesiculares, e influenciando assim beneficamente a digestão. Insônia.
Uso externo: chá por decocção, sob a forma de banhos, agindo como tranquilizante e proporcionando um sono reparador.
Modo de usar
Infusão: 5 folhas por litro de água.
Tintura: colocar 1 colher de folhas picadas para 1 xícara de chá de álcool 70 gl, deixar macerar por 3 dias.
Maceração: 5 folhas em um copo de água.
Propriedades medicinais
Tônica, eupéptica, hepática, colagoga, colerética, calmante, carminativa, antirreumática, estomáquica.
Princípios ativos
Óleos essenciais, flavonoides e saponinas.
Toxicologia
Desaconselha-se o uso prolongado.
História | Origem | Plantio | Habitat
Reprodução: Reproduz-se por estacas. Durante a floração, as folhas perdem parte de seu poder terapêutico