Alfavaca Cravo (Ocimum gratissimum)

  • Mulheres

Planta da família das Lamiaceae, também conhecida como alfavacão, alfavaca-da-américa, basílico-grande, erva-real, manjericão-de-folha-larga, majericão-de-molho, manjericão-dos-grandes, manjerição-de-cozimentos, remédio-de-vaqueiro, alfavacão e manjericão das Índias Ocidentais.

Planta semelhante a alfavaca comum,porém possui folhas grandes, medindo até 10 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura, de coloração verde escura, apresentando bordos serrilhados, essa planta pode atingir até uns 2 metros de altura.

Seu aroma é muito parecido com o cravo, daí o seu nome popular em algumas regiões de alfavaca-cravo.

Indicações

Indicada para amenizar a tosse, combate resfriados e ameniza as dores no corpo.

  • Área de tratamento: Mulheres

Propriedades medicinais

Antiséptico, analgésico, carminativo, diurético e sudorífero e expectorante.

  • Anestésicas

  • Antissépticas

  • Carminativas

  • Expectorantes

  • Sudoríficas

Princípios ativos

O óleo essencial das folhas contém: eugenol (77,3%), 1,8-cineol (12,1%), (Nordeste do país), β-cariofileno, o-cimeno, p-cimeno, carvacrol, canfeno, limoneno, a-pineno, b-pineno, geraniol, timol, gratissimeno, linalol, b-elemeno, b-cubebeno, citral, cânfora, a-tujeno, a-humuleno, etc.

O teor máximo de eugenol ocorre às 12:00h enquanto o 1,8-cineol, tem seu maior teor pela manhã e no final do dia (Lorenzi & Matos, 2008).

A planta contém também taninos , esteróides, triterpenóides e carboidratos.

História | Origem | Plantio | Habitat

Serve para ser utilizada em casos de gripes e resfriados para acalmar a tosse e dores no corpo.

Origem : Ásia.

Família

  • Lamiaceae

Referências

Teores de pigmentos fotossintéticos e estrutura de cloroplastos de Alfavaca-cravo cultivadas sob malhas coloridas - Joeferson Reis Martins; Amauri Alves de Alvarenga; Evaristo Mauro de Castro; Ana Paula Oliveira da Silva; Eduardo Alves.

Germinação e vigor de sementes de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) submetidas ao envelhecimento acelerado - Cristina Batista de Lima, João Carlos Athanázio, Nair Mieko Takaki Bellettini.

ALMEIDA, Mara Zélia de. Plantas Medicinais - Salvador, SciELO - EDUFBA, 2003. Página 127. ISBN 978-85-232-1216-2.

CARNEIRO, Danilo Maciel, Ayuverda - Saúde e Longevidade na Tradição Milenar da Índia - Editora Pensamento - São Paulo. ISBN 8531517060.

McIntyre, Anne., Bebidas Que Curam, Sucos Chás, Sopas e Refrescos - Editora ManoeleI, 2011 - SBN 85-204-1116-9

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