Alcarávia ou Kummel (Carum carvi)
Planta da família das Apiaceae, também conhecida como kummel, cariz, cominho-armênio, alcaravia, alcarovea, alquirevia, cominho de montanha, cominho dos prados, cominho-romano, cuminho.
Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5.000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa.
O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico.
É uma planta bianual que cresce até 60 centímetros de altura, com folhas delicadamente recortadas e umbelas de pequenas flores cuja tonalidade vai do branco ao violeta claro.
Seus frutos são pequenos, parecidos com frutos da erva-doce.
Partes utilizadas
Folhas, frutos, raízes.
Indicações
Afecção do estomago, cólica ventosa, dispepsia, dor dos nervos, estimular a secreção de leite das lactantes, febre, regular as funções glandulares e respiratórias e equilibrar o processo hídrico, vermes.
As sementes eram utilizadas, como agora ainda são, em pães e bolos.
O óleo das sementes é empregado no preparo do kummel e de outras bebidas alcoólicas.
Cãibras e tosse crônica
A ação relaxante e de aquecimento da alcaravia sobre o intestino torna-a excelente para problemas digestivos como enjoos, indigestão, gases e dilatação do abdômen.
É um remédio eficaz para as cólicas nas crianças.
Ingrediente comum dos xaropes antitússicos, pode ser tomada para aliviar gripe e tosse crônica.
Modo de usar
Raízes cozidas podem ser consumidas como um vegetal;
No preparo de carnes, molhos, aromatizar pães, queijos, sopas e doces; as folhas tenras picadas para temperar saladas; com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão; para temperar carne em geral, especialmente de porco;
-Infusão ou decocção dos frutos a 5%. Dose máxima diária: 200 ml;
Extrato fluido. Dose máxima diária: 10 ml.
Propriedades medicinais
Antiácida, antiflatulenta, anti-helmíntica, aperiente, aromática, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, estomáquica, galactagoga, laxante, purgativa.
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Aromáticas
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Emenagogas
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Estomáquicas
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Laxantes
Princípios ativos
Carvona, óleo essencial.
Contraindicações | Cuidados
Em grandes quantidades pode ser tóxica (carvona).
História | Origem | Plantio | Habitat
Erva tradicional da Europa, seu uso remonta da antiguidade, sempre cercado de lendas e superstições. É um grande antiácido, usado para problemas estomacais.
Origem : É originário da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia e tem-se conhecimento de seu uso pelos povos romanos.
História : Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Espanha.
Algumas curiosas crenças antigas sobre a alcaravia são preservadas até hoje.
Diziam que evitava o extravio de galinhas e de pombos e fazia parte das poções contra a infidelidade.
As sementes são picantes e levemente adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, que aromatiza queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels”.
É o tempero mais característico das culinárias Alemã e Austríaca, fundamental no preparo dos licores Wolfschmidt Kummel, Mentzendorff Kummel e Gilka Kummel, da aguardente da Escandinávia "Aquavit" e do queijo tipo "Tilsit" alemão.
Família
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Apiaceae