Alcaparra (Capparis spinosa)
Planta da família das Capparaceae, também conhecida como alcaparreira. Suas folhas são grandes e redondas, seus talos podem atingir até um metro. Suas flores possuem coloração branca. Seu botão é utilizado na culinária.
Partes utilizadas
Botões florais e raízes.
Indicações
Nevralgias sobretudo a ciática, aumentar a diurese, fígado, abrir o apetite, flatulência. Já era utilizada na antiga Grécia como calmante.
Modo de usar
Como condimento em peixes, carnes, em molhos com mostarda, em saladas, recheios e adicionada ao arroz.
Propriedades medicinais
Adstringente, afrodisíaca, antiespasmódica, aperiente, calmante, diurética, estimulante do estômago, tônica, vermífuga.
Princípios ativos
Ácido cáprico, flavonoides, glicocaparósido e óleo essencial. POssui vitaminas e sais minerais e é grande fonte de cálcio.
História | Origem | Plantio | Habitat
A alcaparra é um arbusto da região do Mediterrâneo, muito rica em ferro e cálcio, a alcaparra foi difundida pelo mundo através do exército romano.
Origem: Região mediterrânea.
Família
-
Capparaceae
Referências
Guia de Hortas – Cultive legumes e vegetais em casa - Editora Online.
ALVES, Adalberto, Dicionário de Arabismos da Língua Portuguesa - Leya, 2014.
CASTELO-BRANCO, Cristina., Félix de Avelar Brotero: uma história natural., Imprensa da Universidade de Coimbra / Coimbra University Press, 2007.
BUNN, Karl., Glossário da Medicina Oculta de Samael Aun Weor., Editora Samael Aun Weor, 2012.