Acelga (Beta vulgaris)

  • Colite

Planta da família das Chenopodiaceae, também conhecida como beterraba branca, beterraba prata, acelga Suíça e couve do mar.

Hortaliça que possui duas variedades: A branca e a verde escura.

Possui folhas largas e rugosas com caule grande, branco ou colorido. O nome acelga suíça foi criado para diferenciar o vegetal do espinafre, que possui folhas menores e caule mais delicado.

Partes utilizadas

Folhas e caule, utilizados em saladas e refogados.

Indicações

Anuíra, ajudar a formação do esmalte dos dentes, asma, auxiliar o crescimento, auxiliar os movimentos intestinais, cálculos biliares, chagas, colecistite, cólicas hepáticas, cólicas renais, colite, conservar a pele e mucosas, contusões, dermatoses (eczema etc.), diabete melito, disúria, enfermidades do fígado, enterite; evitar problemas do aparelho digestivo, do sistema nervoso e da pele; feridas; fragilidade dos ossos e dentes; furúnculos, gastrite, gota, hemorragias intestinais, hemorroidas, infecções, nefrite, prisão de ventre, queimaduras, regimes de emagrecimento, reumatismo, úlceras, vista cansada, vômitos de sangue.

Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal, podem prevenir doenças cardiovasculares e câncer. Um estudo realizado em 2008, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfartos, fortalecendo a resistência dos vasos sanguíneos. Outro estudo demonstrou que o uso de acelga reduz as lesões pré-cancerosas do cólon,

  • Indicações específicas: Colite

Modo de usar

- “In natura" em salada ou suco;

- Cozida ao vapor;

- Com limão: desinflamar os nervos (neurite), vigorizar o cérebro e fortalecer o estômago;

- Suco de acelga com igual parte de agrião: cálculos biliares. Tomar um copo, por dia, em jejum;

- Meio copo de suco de acelga e uma colher, das de sopa, de azeite de oliva: prisão de ventre;

- Decocção das folhas: enemas, inflamações da bexiga, prisão de ventre, hemorroidas, enfermidades da pele, gastrite, diarreia sanguinolentas, colite catarral, tenesmo (evacuação dolorosa), enterocolite, febre tifoide;

- Cozimento das folhas: inflamações viscerais, cistites, hemorroidas, doenças da pele (com comichão);

- Cataplasma das folhas: adenites, hemorroidas, feridas, úlceras etc.;

-Cataplasma das folhas cozidas: emoliente em abscesso, contusões, fleimões (inflamação de tecido conjuntivo que fica sob a pele), furúnculos, queimaduras, feridas, úlceras, contusões, etc.;

- Decocção das raízes: enfermidades do fígado. Toma-se aos goles;

- Cataplasma da raiz cozida com camomila e casca de malva (triturados): estados febris (principalmente febre tifoide), enemas;

- Uma colher das de sopa de sementes tostadas e moídas em uma xícara de infusão de tansagem: disenteria, metrorragia, poliúria.

Propriedades medicinais

Alcalinizante, laxativa e anti-hemorrágica.

  • Alcalinizantes

  • Laxantes

Princípios ativos

Uma porção de acelga fornece sete vezes o valor diário de vitaminas K, 100% de vitamina A metade do VD necessários de vitamina C e cerca de 50% do VD de vitamina E. É rica em antioxidante fonte de fibras, possui potássio, manganês, magnésio, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio e niacina

Toxicologia

Consumir moderadamente pois contem alto teor de oxalato que prejudica a absorção de cálcio.

História | Origem | Plantio | Habitat

Sicília

Multiplicação: reproduz-se por sementes,

Cultivo: plantio em solos neutros, prefere clima ameno e irrigação constante, plantada em canteiros;

Colheita: colheita o ano todo. Geralmente planta-se na primavera e no final do verão, com duas colheitas por ano.

Família

  • Chenopodiaceae

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