Boldo Baiano (Vernonia condensata)
Planta da família das Asteraceae, também conhecida como acumã, alcachofra (CE), alomã, alumã, aluman, árvore-do-pinguço (SP), assa-peixe, boldo, boldo-baiano (SP), boldo-chinês, boldo-goiano (MG), boldo-japonês (PE), boldo-africano, boldo-de-goiás, cambará-guaçu, fel-de-índio, figatil, heparém, luman (BA).
Árvore de pequeno porte, que chega a atingir até 5 metros de altura, bem ramosa e quabradiça.
Folhas alternas, pecioladas, membranáceas e de bordo pouco serrilhado, cor verde escuro.
Flores em capítulos pequenos reunidos em cachos axilares e terminais são esbranquiçadas.
O fruto semente é um aquênio com papilho sedoso.
Toda a planta apresenta forte sabor amargo, que mastigada se torna doce.
Partes utilizadas
Folhas
Indicações
Somente as folhas são utilizadas, cuja colheita pode ser feita em qualquer época do ano, de preferência antes do surgimento de flores.
É empregada tradicionalmente para a supressão de gases intestinais, insuficiência hepática e inflamação da vesícula.
As folhas são usadas em infusão como analgésico, sedativo e estimulante do apetite, porém principalmente empregadas nos casos de distúrbios do fígado e do estômago.
Também é indicado para colecistite e diarreia alimentar.
Modo de usar
Gases intestinais, colesterol com taxa alta, insuficiência hepática, colecistite aguda (inflamação da vesícula).
Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (sopa) de folhas picadas e adicione água fervente.
Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) de manhã em jejum, e outra, 30 minutos antes das principais refeições.
Colecistite, diarreia alimentar Coloque 1 colher (sopa) folhas picadas em 1 xícara (chá) de água em fervura.
Deixe ferver por 3 minutos, espere esfriar e coe. Tome 1 xícara (chá) quando sentir a dor. No caso da diarreia tome a mesma dosagem logo após a evacuação.
Colecistite aguda, insuficiência hepática, gases intestinais, fluidificante do suco biliar, hepatoprotetor, cálculos biliares, colesterol com taxa alta, inapetência.
Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe em maceração por 5 dias, agitando de vez em quando e coe. Tome 1 cálice 30 minutos antes das principais refeições.
Propriedades medicinais
Distúrbios de estômago e fígado, gases intestinais, colesterol alto, diarreia alimentar, insuficiência hepática, inapetência, inflamação da vesícula, colecistite
Princípios ativos
Saponinas, glicosídeo cardiotônico (vernonina), substâncias amargas (lactonas sesquiterpênicas), óleo essencial, flavonoides
História | Origem | Plantio | Habitat
Planta cultivada em hortas e jardins domésticos de todo o Brasil para uso caseiro de várias moléstias, hábito este herdado de nosso escravos que a trouxeram da África para a Bahia.
Plantio : Reproduz-se por estacas de galho em solo fértil, não sendo exigente quanto ao clima e solo.
Habitat: É comum no em várias regiões do Brasil, em quintais e hortas.
História: Sendo de origem africana, foi trazida pelos escravos do Benin e da Nigéria e hoje é de uso corrente pela população.
Origem : Quanto a origem, acredita-se que é africana e que foi trazida ao Brasil pelos escravos das áreas de Benin e Nigéria.
Família
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Asteraceae