Jambú (Spilanthes acmella)
Planta da família das Asteraceae, também conhecida como abecedária, agrião-bravo, agrião-do-brasil, agrião-do-norte, agrião-do-pará, botão-de-ouro, erva-maluca, jabuaçú, jaburama, jamaburana, mastruço, nhambu.
Erva de hastes tenras e suculentas, cresce nos córregos ou quaisquer lugares úmidos, possui pequenas e flores brancas.
Suas folhas pecioladas, ovais de coloração verde escura, são comestíveis quando frescas.
De sabor picante, quase sem cheiro é utiliada como condimento, principalmente no norte do país, principalmente para ao preparar o famoso “molho-de-tucupi”, sendo o ingrediente que faz os lábios tremerem.
Partes utilizadas
Flores, folhas, raízes.
Indicações
Anemia, malária, escorbuto, distúrbio estomacal, dispepsia e como estimulante da atividade estomáquica.
Ação anestésica local, por isso usada para dor-de-dente como anestésico e como estimulante do apetite.
Outras indicações, problemas de pele (folhas), desinteria, cálculo vesical, coqueluche, defluxo, fraqueza, mordida de cão, picada de cobra, tosse, tuberculose pulmonar, alergia, candidíase, herpes simples, gengivite.
Modo de usar
Contra anemia, malária, escorbuto, distúrbio estomacal, dispepsia e como estimulante da atividade estomáquica, utiliando 4 gramas em um copo de água fervente.
Sob a forma de saladas ou chás de cerca de 4 gramas em um copo de água fervente.
As folhas e flores quando mastigadas dão uma sensação de formigamento nos lábios e na língua devido sua ação anestésica local, por isso usada para dor-de-dente como anestésico e como estimulante do apetite.
Propriedades medicinais
Anestésica local, purgativo, bactericida, antifúngica, antisséptica, antiviral, diurético (folhas), estimulante do sistema imunológico e vasorelaxante.
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Analgésicas
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Antifúngico
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Antissépticas
Princípios ativos
Óleo essencial, saponinas, espilantina, afinina, filosterina, colina e triterpenóides, espilantol responsável pelo processo anestésico e ácido cianídrico.
Contraindicações | Cuidados
Em excesso, pode provocar aborto, em virtude de sua forte ação sobre útero feminino.
História | Origem | Plantio | Habitat
Origem: América do Sul.
História : Originário da América do Sul, mas também é comum em todo o sudoeste asiático, pois foi levado pelos portugêses para suas colônias de Macao, de Macau se espalhou por vários países da Ásia, se tornando um ingrediente culinário importante.
Família
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Asteraceae
Referências
Plantação de Jambú com inflorescencias.
Bibliografia:
_SILVA OLIVEIRA, M., INNECCO, R.. Germinação de sementes de jambu (Acmella oleracea – Asteraceae) sob influência de fotoperíodo e temperatura. Revista Eletrônica de Biologia (REB). ISSN 1983-7682.
_Estudos preliminares sobre as atividades anti-inflamatória e analgésica de acmella Spilanthes em modelos animais experimentais.
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VERSÃO ORIGINAL EM INGLÊS