Xarope Caseiro do Quiabo com Guaco
Plantas usadas
Quiabo com Guaco
Partes usadas
Folhas e Frutos
Material utilizado
O fruto do quiabo, as folhas do guaco, água e açúcar.
Modo de preparar
Colocar em uma xícara de chá uma colher de sopa de fruto verde picado do quiabo com duas colheres de sopa de folhas picadas do guaco.
Adicionar água fervente.
Abafar.
Coar.
Colocar em uma panela esmaltada ou de inox.
Juntar com duas xícaras das de café de açúcar.
Levar ao fogo até engrossar.
Mexer sempre.
Retirar do fogo e deixar tampado por duas horas.
Coar e guardar em vidro apropriado e limpo.
Modo de usar
Tomar uma a duas colheres de sopa, três vezes ao dia.
Crianças: tomar a metade desta dose.
Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações
Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano, mulheres na época de menstruação e pessoas com história de sensibilidade a alguns
Recomendações de preparo
O uso do xarope caseiro tem a finalidade de facilitar a eliminação do muco acumulado nos brônquios durante a gripe. A forma açucarada dos xaropes caseiros é para facilitar sua administração, pois muitas vezes as plantas medicinais usadas possuem sabor desagradável, especialmente para as crianças. A presença do açúcar, por um lado, permite a conservação por mais tempo; por outro, podem fermentar com facilidade; mas, para evitar esta fermentação, ele deve ser guardado em recipiente limpo, fechado, de preferência na geladeira e por um período de três a cinco dias. A higiene durante a preparação é essencial.