Xarope Caseiro do Jabotá com Jucá e Eucalipto Medicinal
Plantas usadas
Jabotá com Jucá e Eucalipto Medicinal
Partes usadas
Entrecasca, vagens e folhas
Material utilizado
A entrecasca do jatobá, as vagens do jucá, as folhas do eucalipto medicinal, água e açúcar.
Modo de preparar
Colocar para ferver, em uma panela esmaltada ou de inox, uma xícara de chá de pequenos pedaços da entrecasca do jatobá para cada xícara de chá de água.
Deixar ferver por cinco a dez minutos.
Apagar o fogo e deixar tampado.
Deixar esfriar.
Coar.
Levar ao fogo baixo, em uma panela também esmaltada ou de inox, uma mistura de uma xícara das de chá de açúcar para cada xícara de chá do jatobá.
Acrescentar três vagens de jucá e três folhas do eucalipto medicinal.
Mexer sempre.
Cozinhar até formar uma calda.
Apagar o fogo.
Deixar tampado por duas horas.
Guardar em vidro apropriado e limpo.
Modo de usar
Tomar uma a duas colheres de sopa, três vezes ao dia.
Crianças: tomar a metade desta dose. Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações
Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com história de sensibilidade a alguma planta incluída no xarope caseiro. componentes químicos de alguma planta incluída no xarope caseiro.
Recomendações de preparo
O uso do xarope caseiro tem a finalidade de facilitar a eliminação do muco acumulado nos brônquios durante a gripe. A forma açucarada dos xaropes caseiros é para facilitar sua administração, pois muitas vezes as plantas medicinais usadas possuem sabor desagradável, especialmente para as crianças. A presença do açúcar, por um lado, permite a conservação por mais tempo; por outro, podem fermentar com facilidade; mas, para evitar esta fermentação, ele deve ser guardado em recipiente limpo, fechado, de preferência na geladeira e por um período de três a cinco dias. A higiene durante a preparação é essencial.