Xarope Caseiro do Chambá com Malvarisco
Plantas usadas
Chambá com Malvarisco
Partes usadas
Partes aéreas e folhas
Material utilizado
A parte aérea do chambá, as folhas de malvarisco, água e açúcar.
Modo de preparar
Fazer o chá por cozimento do chambá, usando uma xícara de chá da parte aérea para uma xícara das de chá de água; usar sempre esta proporção.
Reservar o chá.
Juntar, em uma panela esmaltada ou de inox, trinta folhas frescas do malvarisco e um copo comum de 200 ml de açúcar, arrumados em camadas, sendo uma de açúcar, outra de folhas, alternadamente, sem colocar água.
Colocar no fogo para formar uni xarope.
Quando estiver pronto, apagar o fogo e juntar com uma xícara de chá do chambá.
Deixar tampado por duas horas.
Coar e guardar em vidro apropriado e limpo.
Modo de usar
Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia.
Crianças: tomar a metade desta dose. Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações
Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com história de sensibilidade a alguns componentes químicos de alguma planta incluída no xarope caseiro.