Jaca (Artocarpus integrifolia)
Planta asiática, conhecida pelo resto do mundo desde a era cristã, que se disseminou em todas as regiões úmidas do mundo.
Planta da família das Moraceae, também conhecida como jaca-da-Bahia, jaqueira. Os portugueses trouxeram a jaca para o Brasil no século XVII, o qual se tornou espontânea. Suas folhas são alternas, inteiras e coriáceas, possui um broto terminal, com inflorecêsncias envolvidas em um par de brácteas .
Partes utilizadas
Frutos, raízes, resina, sementes.
Indicações
A polpa é boa para os intestinos, expectorante e o pó das sementes é utilizado em queimaduras.
Modo de usar
- consumida ao natural ou no preparo de doces, compotas ou geleias. Sua semente, assada ou cozida, substitui castanhas e é utilizada na fabricação de farinha para purês e bolos;
- resina da planta: cicatrizante;
- raiz: asma;
- sementes: desarranjos intestinais;
- fruto: diurética, tosse.
Propriedades medicinais
Antiasmática, antidiarreica, antitussígena, cicatrizante, diurética.
-
Cicatrizantes
-
Diuréticas
Princípios ativos
Carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e dos complexos C, E, e K, além de cálcio, ferro, manganês, fósfora e iodo.
História | Origem | Plantio | Habitat
Essa planta exótica foi trazida para o Brasil no século 18, onde foram trazidas três variedades, jaca manteiga, jaca mole e jaca dura.
Origem: Índia.
Família
-
Moraceae