Jabuticabeira (Myrtus cauliflora)

  • Deficiência vitamínica

Essa pequenina fruta tropical brasileira tem surpreendido os pesquisadores devido as suas propriedades medicinais e estéticas, desde o colágeno para a redução das rugas até substâncias que podem ajudar no tratamento do câncer.

Da família das Myrtaceae, também conhecida como jabuticaba, jaboticaba, jaboticabeira, jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-sabará, jabuticabeira.

Árvore ou arbusto de altura média, folhas lustrosas, avermelhadas quando jovens, que passam a verde. Flores brancas, frutos redondos, negros, brilhantes, de paladar muito agradável que cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira.

Indicações

Asma, deficiência vitamínica, diarreia, inflamação, inflamação da pele, ajuda na queima de gordura e no bom funcionamento do sistema nervoso central. A fruta é rica em antocianinas, um tipo potente de antioxidante que atua na eliminação de moléculas instáveis de radicais livres, ou seja, é ótima para prevenir rugas.

  • Indicações específicas: Deficiência vitamínica

Modo de usar

15 gramas para um copo de água fervente. Na culinária para a fabricação de doces, sucos, geleias, licores e até mesmo vinho.

Propriedades medicinais

Adstringente, nutritiva.

Princípios ativos

Rica em sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B3, potássio, magnésio, niacina e antocianinas. Possui as antocianidinas, substâncias que protegem as células.

Contraindicações | Cuidados

Os diabéticos devem tomar cuidado, pois contém bastante açúcar. Pessoas com excesso de peso devem consumir com moderação.

História | Origem | Plantio | Habitat

Esta fruta silvestre é típica da Mata Atlântica.

Família

  • Myrtaceae

Outras informações

Estudo realizados pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) , encontrou evidências que que o consumo da Jaboticaba, pode prevenir o câncer de próstata e a leucemia. O estudo realizado com ratos visa desenvolver terapia com a fruta para auxiliar no tratamento dessas doenças.

O Estudo é coordenado por Mário Roberto Maróstica Junior, pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Esse acredita que a fruta possua propriedades que combatem a produção de células cancerígenas, e sua casca é rica em compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta e atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer.

"A propriedade antioxidante da jabuticaba combate os radicais livres responsáveis pela primeira etapa da multiplicação das células, a chamada primeira fase. Já na segunda, as substâncias da fruta inibem a ação de enzinas que acabam por gerar as células anômalas" é o que dizem os estudos.

Comentários

Adicionar comentário

Responda a uma avaliação

PARA EFEITOS LEGAIS

Brasil Holístico | BRAH não assume responsabilidade por decisões tomadas pelo leitor sem a consulta prévia de um médico ou profissional adequado. O uso apropriado de todas as informações aqui contidas é de inteira responsabilidade do leitor, que é encorajado a utilizar o seu bom senso.

Não defendemos o uso de qualquer forma específica de cuidado com a saúde, mas acreditamos que os fatos, figuras e conhecimento aqui apresentados devem estar disponíveis para qualquer pessoa interessada em melhorar seu estado de saúde. Apesar dos pesquisadores terem procurado relatar e assegurar a precisão e integralidade das informações, não assumimos responsabilidade por quaisquer possíveis erros, equívocos, omissões ou inconsistências.

O leitor deve usar o próprio julgamento, consultar um especialista em medicina holística e/ou seus médicos em caso de tratamentos específicos para problemas individuais.

—Brasil Holístico

Enviar relatório de listagem

Isso é privado e não será compartilhado com o proprietário.

Your report sucessfully send

Compromissos

 

 / 

Entrar

Enviar mensagem

Meus favoritos

Escreva sua mensagem

Reivindicar o Negócio

Compartilhar