Hortelã Pimenta (Plectranthus amboinicus)
Planta das Lamiaceae (CAVALCANTE), herbácea ou subarbustiva, anual, ereta, de 50 cm a 1,0 cm de altura, caule muito ramificado, quadrangular, revestido de penugem fina e curta.
Folhas opostas, quebradiças, ovadas ou romboformes, de 4 a 10 cm de comprimento, serreadas, cobertas de pelos em ambas as páginas, verde brilhante a superior e verde acinzentado a inferior; Inflorescência em espiga no ápice dos ramos ou na axila das folhas roxas claras, inseridas num eixo.
Partes utilizadas
Folhas frescas.
Indicações
Afecções respiratórias: asma, bronquite, gripe, febres, rouquidão; Antisséptico bucal e da garganta; Dores de ouvido; Epistaxe e hemoptíase.
Princípios ativos
Mucilagens; óleos essenciais: timol (1), carvacrol, cariofileno, bergamopteno, a-humuleno, a-terpineol.
História | Origem | Plantio | Habitat
É usado como condimento, em substituição à hortelã comum, ao qual se assemelha em sabor. Também tem tradição como peitoral e béquica.
Originária da Ásia, vegeta em quase todo o país, rústica, mas exigente quanto a solo e sombreamento
Família
-
Lamiaceae
Outras informações
Folhas frescas, mascadas, como antisséptico bucal e da garganta; Suco de 13 a 16g diários de folhas frescas, centrifugadas se possível, divididos em 2 ou 3 tomadas; Com o suco de 30 a 40 das folhas frescas se preparam balas e xaropes, para afecções respiratórias, que são usados até 5 vezes ao dia; Pode-se fazer o emplastro das folhas maceradas sobre os pulmões; As folhas também são usadas em inalações.