Hortelã Gorda (Coleus amboinicus)
Planta da família das Lamiaceae, também conhecida como erva-cidreira, hortelã-grande, hortelã-graúda, hotelã-grossa, hortelã-pimenta, orégano-orelhão, malva, malvão, malvariço (BARROS), malvarisco.
Herbácea ou subarbustiva, anual, ereta, de 50 cm à 1,5 m de altura, caule muito ramificado, quadrangular, revestido de penugem fina e curta.
Folhas opostas, quebradiças, ovadas ou rombriormes, de 4 a 10 cm de comprimento, serreadas, cobertas de pelos em ambas as páginas, verde brilhante a superior e verde acinzentado a inferior, semelhantes ao falso-boldo (MARTINS,184); Inflorescência em espiga no ápice dos ramos ou na axila das folhas roxas claras, inseridas num eixo comum.
Partes utilizadas
Folhas frescas.
Indicações
Asma, bronquite, coriza, dor de cabeça, dor de ouvido, epistaxe, hemoptise, hipertermia, inflamação no colo do útero, pirexia, rouquidão. Para a gripe usada em associação com alfavaca anisada e mikania glomerata.
Modo de usar
Folhas: mastigação das folhas frescas (rouquidão e inflamação da boca e garganta).
- xarope: 30 a 40 folhas frescas em 100 ml de água e 150 a 200 g de açúcar. Ferver e coar. Tomar uma colher de sopa de xarope 3 a 5 vezes ao dia;
- Balas preparadas com o xarope, chupar 3 a 6 balas por dia;
- Suco: 10-16g/dia de folhas frescas submetidas à decocção e extração do suco.
- Inalação do vapor oriundo de decocção.
- Administração perlingual das folhas socadas com um pouco de sal.
- O uso infantil prevê o socamento das folhas em mel.
Propriedades medicinais
Antibacteriana, antifebril, anti-inflamatória da boca e garganta, antisséptica bucal e da garganta, antitussígena(1-333), balsâmica, béquica, diaforética e antimicrobiana
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Antibacterianas
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Antissépticas
Princípios ativos
Mucilagens, óleo essencial (rico em timol), carvacrol, cariofileno, bergamoteno, a-humuleno, cumeno, a-terpineol.
Família
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Lamiaceae