Yacon (Polymnia sonchifolia Poepp. Endl.)

  • Queda de glicose

Planta de uso milenar nas populações andinas, possui grandes propriedades dietéticas, principalmente pela ação dos frutooligossacarídeos.

Planta da família das Asteraceae. Seu rizoma é um alimento dietético, é semelhante a uma batata doce e tem sabor parecido com a pera. Apresenta elevado teor de água e baixas calorias, o yacon tem como principal carboidrato os frutooligossacarídeos (FOS), que têm se destacado em vários estudos por exercerem atividade bifidogênica, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias no intestino que protegem contra o efeito de bactérias invasivas e patogênicas, também conhecida como aricoma, jicama, datata-diet, polínia.

Partes utilizadas

Folhas, raízes.

Indicações

Diabete, colesterol, indícios de queda de glicose no sangue, flora intestinal.

  • Indicações específicas: Queda de glicose

Modo de usar

Folhas na forma de chás: diabetes, colesterol, indícios de queda de glicose no sangue. - raízes "in natura" ou desidratadas: mesmos fins acima e flora intestinal.

- a infusão de folhas a 0,5% m/v reduziu os níveis de açúcar no sangue de ratos de 348 para 214mg/dl, em 10 dias. - folhas: como adoçante. Nota: frutanos = açúcares não assimiláveis pelo trato digestivo.

Ao contrário da batata doce e da inglesa, a batata yacon não deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco.

Posologia:

Adultos: 10 a 20ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 2g de folhas secas ou 4g de folhas frescas (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infuso, até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs. 4g de raízes desidratadas (Colher de sopa para cada xícara de água) em decocto leve para as mesmas indicações; As folhas podem ser usadas como adoçante. O fruto in natura, ad libidum para todas as indicações, especialmente como regeneradora da flora intestinal.

Crianças: Tomam de 1/6 até 1/z da dose.

Propriedades medicinais

Antidiabética, hipocolesterolêmica, hipoglicêmica, regulador intestinal.

Princípios ativos

Inulina (oligofrutano), frutose, glicose livre, fibras indigestíveis.

Contraindicações | Cuidados

Pacientes diabéticos que façam uso de plantas medicinais, devem ter o nível de glicose sob constante monitoramento e ter acompanhamento médico. A batata yacon parece interferir nos níveis de glicose no sangue, mas não se conhece o mecanismo, nem sua interferência na insulina. Recomenda-se cautela.

Farmacologia

A batata yacon é na verdade uma raiz e não um tubérculo. E diferentemente das outras raízes tuberosas usadas na alimentação humana, tem pouquíssimo amido, logo não eleva a taxa de açúcar no sangue, sendo uma boa alternativa nutricional para o diabético A infusão das floridas a 0,5:om/v reduziu os níveis de açúcar no sangue de ratos de 348mg/dl para 214mg em 10 dias: E em adição, os fruta nos são açúcares não absorvíveis pelo trato gastrointestinal. Isso por si só, justifica o apelido "batata do diabético"

História | Origem | Plantio | Habitat

Chegou ao Brasil na década de 90, trazidas por descendentes de japoneses para São Paulo. A planta adquiriu fama rápida como "batata dos diabéticos' e sua cultura está em expansão, calcula-se que hoje se produzam 5.000 ton/ano no Brasil.

Habitat: Originária dos Andes, é produzida principalmente no Peru, Colômbia e Equador.

Origem : Cordilheira dos Andes. Seu consumo é feito há milhares de anos pelos incas. O yacon é mais conhecido como batata yacon e tem sido produzida no interior de São Paulo, desenvolve-se desde a Colômbia e Venezuela, até o noroeste da Argentina, em altitudes que vão de 2 a 3 mil metros.

Plantio : A batata yacon costuma ser plantada em terra fofa e em altitudes elevadas. Sua raiz necessita de muita água.

Família

  • Asteraceae

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