Quinoa (Chenopodium quinoa)
Planta da família das Chenopodiaceae. Produz um grão indispensável à alimentação e à vida do homem no altiplano andino. Conservada por quechuas e aymarás, com suas 3.120 variedades, a quinoa pinta o arco-íris nas áreas de cultivo sendo a Bolívia o seu maior produtor mundial.
A Bolívia tem também o maior banco de grãos do mundo. Uma fundação custodia este que é o tesouro herdado dos povos indígenas, que conhecem a quinoa há aproximadamente 10 mil anos e asseguram que, sem ela, a vida humana seria impossível no altiplano.
Um dos principais impulsores da revalorização do consumo da quinoa, Humberto Gandarillas *, acreditava que a domesticação da planta na meseta andina tenha de fato uns 10 mil anos. Seu consumo habitual foi comprovado pelos arqueólogos, ao encontrarem quinoa nas ruínas pré-hispânicas.
Após a conquista espanhola, os alimentos autóctones, como a quinoa, o amaranto e a maca, caíram paulatinamente em desuso e foram substituídos pelos grãos consumidos na Europa, como o trigo e a cevada.
Porém, os agricultores andinos conservaram as sementes e continuaram seus cultivos em pequenas parcelas de terra, sabendo da enorme riqueza que encerra a quinoa.
Somente no último terço do século XX, os bolivianos redescobriram o valor do grão. A partir de estudos científicos e do melhoramento de algumas variedades como a quinoa "sajama" verificou-se uma grande expansão, tanto do seu cultivo como do seu consumo no país.
Partes utilizadas
Sementes.
Indicações
Afecções de catarro, apendicite, catarro, fígado, fortalecer durante gestação, induzir vômitos (devido intoxicação), inflamação, lesão da pele, luxação, mal-estar por movimento (navio, carro etc.) e altitude elevada, pós-parto, tuberculose, vias urinárias
Propriedades medicinais
Cicatrizante, nutritiva, galactagogo.
Princípios ativos
Aminoácidos: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, ácido aspártico, ácido glutâmico, triptofano, valina, cistina, tirosina, arginina, serina, prolina, glicina e alanina; Vitaminas: B1, B2, B3, C e E; Sais minerais: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, manganês, zinco e sódio; Fibras; Gorduras mono insaturadas e poli insaturadas; Albumina; Amaróides (anti-helmíntico e emético).
Toxicologia
Não há relatos de qualquer toxidade para humanos e animais.
Humberto Gandarillas - (1920-1998). Especialista no uso desse alimento.
Farmacologia
A Academia de Ciências dos EE.UU. qualifica a quinoa como o mais completo alimento vegetal para consumo humano. Seu valor nutritivo - comparável ao do leite materno - é muito superior a qualquer outro alimento, mesmo de origem animal; Após pesquisas, não acessíveis ao público, a Agência Espacial Americana - NASA, passou a utilizá-la na dieta da tripulação de voos espaciais de longa duração; Outras pesquisas têm sido conduzidas, focando especialmente suas qualidades nutritivas.
História | Origem | Plantio | Habitat
É usado pela população indígena dessas regiões desde antes da chegada dos colonizadores espanhóis e era um cereal sagrado para os Incas.
Habitat: É nativa do Altiplano boliviano e outras regiões andinas acima dos 3800m de altitude.
Origem : Originária nos Andes, Colômbia, Peru e Chile , onde tem sido um importante alimento por mais de 6.000 anos. Seu nome é o espanhol na ortografia quéchua.
Plantio : Quinoa suporta bem as grandes altitudes, é facilmente cultivadas na Cordilheira dos Andes até 4.000 metros de altura. Cresce melhor em solos bem drenados e requer um período relativamente longo de crescimento. No leste da América do Norte, é suscetível a um bicho-mineiro que pode reduzir a safra.
Família
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Chenopodiaceae
Outras informações
Como alimento nutritivo, encontra-se hoje no mercado brasileiro a quinoa sob a forma de grãos, flocos e farinha, para as mais diversas preparações, ressaltando-se que por não conter glúten esse grão assume hoje importância capital; A quinua in natura tem um sabor muito acre, de paladar desagradável para estranhos à cultura andina; O uso medicinal inclui o consumo como alimento e chás, dos grãos crus ou torrados; Mas no Peru, Chile e Bolívia a quinoa — "arroz pequeno" ou "grão mãe" - é cultivado por seu valor nutricional e é o trigo local, entrando no preparo de pães, sopas, mingaus, cerveja e do carapulque que poderia comparar a um tipo de café, muito apreciado. 5g de grãos crus ou torrados para cada xícara de água, em infuso ou decocoto é a dose padrão para uso medicinal interno, em banhos e compressas